بابا غنوج .....

اكلات سورية 2013، طبخات سورية 2013، اكلات سورية بالصور2013، مقبلات سورية بالصور والخطوات2013

المقادير:

رغيف خبز ابيض
4باذنجان متوسط الحجم
2باذنجان صغيرجدا
3ملعقه ثوم مهروس
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1ك طماطم مفرومه
1م فلفل اخضر حار مفروم
3/1 ك زيت زيتون
4/1ك عصير ليمون
2م اكل سماق
ملح, فلفل اسود
زيت للقلي



الطريقة:

-يشوي الباذنجان على النار مباشرة حتى ينضج اللب
يترك ليبرد,يقشر, ثم يقطع اللب الى مكعبات بعد ازالة البذور
-يقطع الباذنجان الصغير الى حلقات رقيقة ثم يقلى في زيت غزير
حتى يصبح مقر مش.
-يقطع الخبز الى مكعبات صغيرة ويحمر في الزيت
-يخلط الباذنجان مع باقي المقادير السابقه
ثم يسكب في طبق التقديم ويزين بمكعبات الخبز وشر ائح الباذنجان
وبالهناء والعافيه

التبولة

اكلات سورية 2013، طبخات سورية 2013، اكلات سورية بالصور2013، مقبلات سورية بالصور والخطوات2013
اكلات سورية ، طبخات سورية ، اكلات سورية بالصور ، مقبلات سورية بالصور والخطوات

ربع كوب من البرغل الناعم المغسول والمصفى

كوبان من البقدونس المفروم فرما ناعما

حباتان من البندورة مغسولة ومفرومة فرما ناعما

كمية من النعنع الأخضر المفروم مع بصلتين خضر مفرومين

كمية من عصير الليمون حسب الرغبة

كوب من زيت الزيتون

ملح حسب الرغبة مع نصف ملعقة من الفليفلة الناعمة الحمراء



الفتوش

اكلات سورية 2013، طبخات سورية 2013، اكلات سورية بالصور2013، مقبلات سورية بالصور والخطوات2013
اكلات سورية ، طبخات سورية ، اكلات سورية بالصور ، مقبلات سورية بالصور والخطوات

هي وجبة تقليدية شهيرة في المطبخ الشامي وهي
سلاطة لذيذة ومحببة الطعم ومرطبة لذا يحبذها
الكثيرون في الصيف، ويعطيها الخبز الشامي على
وجه الخصوص مذاق مختلف ومتميز

وهي تقدم كطبق جانبي إلى جوار اللحوم والدجاج
المشوي أو المحمرة، وتتناسب مع كافة الموائد
وتصلح للتقديم في كل المناسبات.

المكونات الرئيسيـة

البقدونس والطماطم والخيار والخس.

المقادير

نصف حزمة خس متوسطة الحجم.

رأسان من الفجل.

نصف فنجان من البقدونس المفري والمقطع ناعما.

ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.

نصف فنجان من زيت الزيتون.

نصف ملعقة من السماق.

نصف رغيف شامي.



3 ملاعق من الخل.

6 فصوص ثوم مهروسة .

ملح+ فلفل

ملعقتان من أوراق النعناع الطازج مقطعة جيدا.

3 ثمرات من الخيار متوسطة الحجم.

3 ثمرات من الطماطم متوسطة الحجم.

الطريقة

يقطع العيش الشامي في مستطيلات عرض 1×2
ثم تحمص في الفرن المخصص لتحميص التوست
حتى تصير مقرمشة.

يقطع الخس في شرائط رفيعة (1 سم )

يقطع الخس والخيار في حلقات رفيعة ثم تنصف
كل حلقة من حلقات الخيار والفجل لتصبح
أنصاف دوائر.

يتم تقطيع الطماطم في شرائح رفيعة.

يتم خلط العيش المحمص مع الطماطم والخيار
والخس والبقدونس والفجل في وعاء مناسب.

يتم إضافة الثوم والملح وعصير الليمون مع
الخل وزيت الزيتون.

يمكن نثر السماق على وجه سلطة الفتوش
ثم تقدم بعد إعدادها مباشرة